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12 décembre 2007

la nourriture à Rome

La nourriture à Rome

Le  pain  était  aromatisé .La viande était gardée pour les jours de fêtes .On stockait la nourriture dans les « dolia » au « thermopolium » .Au début la nourriture était composée de « céréales » avec lesquelles on faisait une bouillie la « pulmentum ».II y avait trois repas :-le petit déjeuner « jetaculum »composé        de pain ,de miel ,de fromage ,de raisins ,d’olives et de lait.

-la déjeuner « prandium » composé de fruits ,de peu de légumes ,d’eau et de vin coupé d’eau.

-le dîner « cena »le repas principal composé pour les pauvres de « polenta » et pour les riches de viandes bouillies ,grillées ou en sauce qui étaient servies avant les plats principaux pour le second service on servait des fruits et des gâteaux.

thermopolium

Recettes romaines 

Lièvre aux épices :

«    Faites le cuire dans du vin ,du garum ,de l’eau ,un peu  de moutarde , de l’aneth , et un poireau avec sa chevelure .Quand il est cuit , préparez l’assaisonnement suivant : poivre , sarriette , 1 rouelle d’oignon, dattes , deux pruneaux de Damas , vin , garum , carénum  et un peu d’huile . Liez à la fécule et faites bouillir légèrement . Versez la sauce sur le lièvre dans son plat. »

cuisine romaine antique »de Nicole BLANC et de Anne NERCE

( Extrait de « la SSIAN aux édition GLENAT)

lexique. 

garum : sauce préparée à partir d’entrailles de poissons.

aneth : ombellifère aromatique à feuilles vert foncées .

carénum : jus de raisin venant d’être pressé qu’on écumait et qu’on faisait

épaissir d’ un tiers pour le carénum. 

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