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lamad-latinblog
11 juin 2008

Chasse et Pêche

La pêche a été beaucoup pratiquée par les riches pour une cuisine fine, ainsi que pour des banquets, des célébrations, des fêtes ou encore comme loisirs. La pratique de la chasse a été utilisée au début comme nécessité de nutrition, puis devint par la suite un loisir d’aristocrates.

La chasse est uniquement réservée aux riches comme plaisir. Les romains appréciaient beaucoup les gibiers dans leur repas. Avant de la cuisiner ils faisaient bouillir la viande pour l’attendrir et enlever ses toxines. Pour les cuisiner ils divisaient les animaux en 2 parties : Les côtes, la tête, les cuisses, le dos et les épaules.

La deuxième partie est un peu moins noble, elle comportait les bouts des pattes,  les intestins, l’estomac, les poumons, la bile, la rate … Mis à part le cœur, le foie et les rognons qui étaient plus appréciés. Après avoir divisé ces trois parties, on ne servait que le milieu appelé : le râble de l’animal.

Les Romains qui étaient riches mangeaient les animaux sauvages qu’ils chassaient. La chasse se développe surtout au 2eme siècle avant j-c. Au commencement, la chasse servait à nourrir les romains et à protéger leurs troupeaux des loups.

Les romains pêchaient comme nous. Ils allaient à la mer avec un bateau et ils lançaient leurs filets dans l’eau. Les romains utilisaient des cannes à pêche mais c’était trop lent. Les romains qui étaient riches employaient des esclaves qu’ils munissaient d’une épuisette.

Les poissons étaient très chers, mais les gens qui en achetaient en  recherchaient des espèces spectaculaires. Les poissons les plus exceptionnels étaient vendus aux enchères. Leur prix astronomiques s’expliquait également par le besoin d’importer certaines espèces car, déjà dans l’Antiquité, la pêche intensive ne leurs laissaient plus le temps de grandir.

Les romains mangeaient du thon , le surmulet, la langouste.

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